首页>新闻资讯

银保监会公布“多县一行”首批试点,辉县珠江村镇银行榜上有名

发布时间:2018-09-21

为贯彻落实党中央国务院关于建设普惠金融体系、推进金融精准扶贫和实施乡村振兴战略的决策部署,经国务院批准,近日,银保监会同意在全国15个中西部和老少边穷且村镇银行规划尚未完全覆盖的省份开展首批"多县一行"制村镇银行试点。

与前期采取的"一县一行"组建村镇银行方式不同,此次"多县一行"制村镇银行具体模式是,在多个邻近县中选择一个县设立村镇银行总部,在邻近县设立支行。开展这一试点的主要目的有针对性地解决欠发达地区单独组建村镇银行法人无法实现商业可持续经营的突出困难,提高金融服务覆盖面和可得性。

其中,经过中国银保监会严格的资格审查,由广州农商银行发起设立的辉县珠江村镇银行荣登首批试点行行列,成为河南省唯一一家试点行,获准在邻近辉县的获嘉县、原阳县设立支行,将为当地健全农村金融体系,发展普惠金融注入新鲜血液。

从全国1600多家村镇银行中脱颖而出,获得试点资格,对辉县珠江村镇银行来说可谓厚积薄发,水到渠成。自2011年3月开业以来,在各级政府、监管部门以及发起行的悉心指导和大力支持下,辉县珠江村镇银行始终把立足县域,服务"三农"作为安身立命之本和稳健发展之道,创造了多层次,广覆盖,可持续的支农惠农"珠江模式",其主要亮点包括:

一是经营发展显速度。截至6月末,该行存款余额达到22亿元,其中储蓄存款占比近80%,贷款余额达到15亿元。在约80万人口的辉县市,该行存款客户达13万户,贷款客户位居当地金融机构首位,接近1.2万户;成为比肩当地"四大行"的金融主力军。同时,该行资产质量优良,不良率仅为0.32%,已连续6年保持20%以上的股本回报率,实现规模、效益、质量的协调统一。

二是服务"三农"显力度。该行紧扣地方经济脉搏,利用自身的灵活机制,不断创新金融产品,改善客户服务体验,健全营销服务网络,打造支农团队,大力引导金融活水流向三农,并通过走村入户,送戏下乡,送健康下乡等活动构建了与广大农民的密切联系。截至6月末,该行三农及小微企业贷款占比99.77%,户均贷款余额控制在15万元以下。其中,该行首创的"珠江一家亲"贷款产品,以家庭成员互相担保,破解传统信贷产品门槛高,流程长,手续复杂,不适应农户小额贷款需求的问题,迅速获得市场的认可,现已累计发放2万笔,投放金额13亿元。

三是情暖民生显温度。该行实现自身发展的同时,不忘积极承担社会职责,主动响应金融扶贫的政策号召,担任辉县市易地扶贫搬迁项目主办银行,实施惠农优惠利率政策,支持贫困搬迁户购房。同时,该行致力于打造最彻底的"免费银行",免除70多项费用,让利于民;积极参与捐资助学等公益事业,不断完善便民服务,赢得百姓口碑。

七载峥嵘岁月,不改支农初心。本次获得中国银保监会的认可,将经营范围扩展至获嘉县、原阳县,辉县珠江村镇银行深感各方托付之重,下一步,该行将在有效防控风险的前提下主动作为,继续坚守支农支小市场定位,创新商业模式、金融产品、渠道和服务,重点加大对"三农"、小微、精准扶贫的金融服务,为贯彻落实十九大精神,助力乡村振兴再建新功。