首页>新闻资讯

金融时报:鹤山珠江村镇银行的大作为

发布时间:2018-05-28

2018年5月,由中国人民银行主办的权威财经媒体-《金融时报》大幅报道了鹤山珠江村镇银行近两年的发展变革,全方位展现了该行在经营管理、市场定位等方面的成效和经验。

报道内容节选如下:

村镇银行的大作为

来源:金融时报  记者:谢利

截至2017年末,鹤山珠江村镇银行存贷款余额分别为11.41亿元和8.99亿元,比2015年末的6.32亿元和6.76亿元几乎翻了一番,在当地市场占有率大幅提高。短短两年时间,鹤山珠江村镇银行不仅打破经营困局,找到符合自身定位的业务突破口,而且在市场夹缝中闯出属于自己的生存空间,赢得了各方的认可。 

借力:破局经营之困

鹤山村行主动作为,当仁不让,不因自身体量小而丧失与政府、监管部门互动沟通的底气,同时借助主发起行的支持,抓住机遇,提升自身品牌影响力。    

一个典型事例是:2015年,鹤山市政府在推动"珠西建设",打造工业园项目时,向当地主要金融机构寻求合作。在各大行举棋未定之时,鹤山珠江村镇银行迅速行动,向分管市领导毛遂自荐,并提供一整套解决方案,还派出专业人员为市政府提供金融分析、规划、操作支持,以主动、快速、专业、高效赢得了对方的尊重和信任,奠定了双方进一步合作的基础。2017年2月17日,鹤山珠江村镇银行与鹤山市政府共同签署《紧密合作协议》。对于一家村镇银行来说,这无疑意味着品牌影响力和市场地位的大幅提升。

正是通过"广结善缘",借力突围,该行存贷款规模快速增长,市场占有率从2015年初的1.26%和2.32%,分别升至2017年末的2.82%和3.06%。

坚守:支农支小定位

记者了解到,鹤山珠江村镇银行在发展初期也曾经历过一段方向上的迷茫和欲速不达的困惑,在重新审视发展策略和市场定位后,全行上下取得共识:深耕县域,发挥自身贴近"小"和"农"的优势,以农村金融服务补充者角色,稳步推进业务发展。截至2017年末,该行贷款余额为89897万元,其中涉农贷款83699万元,占比93.11%。

"村镇银行的客户大都是小企业主和养殖户,和他们打交道要放下身段、坦诚相见,既要充分了解对方的诉求,也要让对方了解银行的诉求,才能得到客户的信任。"去年10月才被广州农商行投资与机构管理部派驻到鹤山珠江村镇银行担任行长,陈萃在短短半年时间从人生地不熟到"把很多客户变成了朋友",对于村镇银行拓展市场、开展营销和服务有很多心得。

在鹤山沙坪镇斯达茶叶公司,陈萃将记者介绍给董事长姜女士,并讲述这位女茶人和她的金马牌桔普茶的传奇经历。早在2007年,姜女士就承包经营当地茶叶果树科学研究所的200亩地,其中150亩用于茶树种植。随着企业规模扩大,2016年,公司又承包了新会果场种植新会柑。"这几年来,每次遇到资金周转不灵,村镇银行都会很快来调查了解情况,增加授信额度,解决了企业燃眉之急。'金马腾飞'少不了村镇银行的支持。"姜女士表示,出于对银行服务的认可和彼此形成的信任,现在公司将存贷款全部转到了村镇银行。

显效:打造特色优势

该行董事长劳灿洪对记者说:"竞争对手的薄弱环节就是我们的突围之路。"这两年,鹤山珠江村镇银行充分发挥机制灵活、决策链条短的优势,开发出一系列既符合自身经营特色又契合当地经济特点的信贷产品,受到客户的欢迎。

"乡里人家"是一家占地约220亩的农场,以前是一片荒芜的滩涂。2011年,黄先生夫妻俩承包经营,以种植景观树、养殖水产品、经营中式餐厅为主。2016年开始,政府加强河流整治,并对牲畜进行限养。农场在优化调整经营模式的过程中遇到资金瓶颈。鹤山珠江村镇银行了解到这一情况后,立即根据农场经营情况进行分析研究,并制定了授信方案。如今,黄先生夫妇已将农场转型为集休闲、娱乐、观光于一体的休闲式生态园,成为当地乡村旅游小有名气的景区。

记者在采访中了解到,不少像姜女士和黄先生这样的客户,从"没跟银行打过交道"到成为村镇银行"唯一授信户",再到逐渐把村镇银行作为主要结算行和存款行。对此,劳灿洪表示,"这几年我们围绕'农'和'小'搭建架构,升级产品,再造流程,创新服务,做好小微企业和农户的贴心人。"根据农村种养业、村民创业、小微企业等的资金需求,该行先后推出 "连连贷" "超抵贷" "富余贷""融易贷""税贷通"等贷款产品,优化了小微企业续贷模式,拓宽了无传统押品的小微企业融资渠道。

正是这些贴近需求、富有特色的金融产品和服务,让鹤山珠江村镇银行获得了越来越多忠实稳定的客户群,并且通过口碑相传,大大提升了知名度和影响力。

《金融时报》的报道肯定了鹤山珠江村镇银行两年来发展变革的成功,更是对珠江村镇银行品牌的肯定与认可。今后,珠江村镇银行将一如既往地向"支农支小,服务三农"的目标奋进!