首页>基本概况

广州农商银行基本概况

发布时间:2017-05-20

广州农商银行于2009年12月经中国银监会批准改制开业,注册资本98.08亿元。

至2017年末,总资产7357亿元,各项存款余额4887亿元,贷款余额2940亿元。现辖属营业网点620多个,在职员工近8000人,业务规模位居全省农合机构首位、全国农商行前列,是广州地区仅次于四大国有银行的第5大银行机构。2017年6月20日在香港联交所挂牌上市。目前在广东河源、肇庆、清远、佛山、珠海设立5家异地分行;在全国9省市发起设立25家村镇银行,均已开业;全资设立珠江金融租赁公司,是广东省首家银行系金融租赁公司。2010年以来连续7年入选英国《银行家》发布的"全球1000家大银行",2016年排名第203位。

广州农商银行依托博士后科研工作站、珠江金融研究院和珠江商学院,为人才培养引进、金融发展前沿研究提供良好的平台。近年来分别荣获“年度最佳农商银行"、广东省政府"金融创新奖"、"省纳税百强企业"等荣誉称号,2016年蝉联"中国企业500强"。

 

珠江村镇银行是由广州农商银行作为主发起行联合各地优质股东发起设立的村镇银行。截至目前,广州农商银行已在北京、辽宁、山东、河南、江苏、四川、湖南、江西、广东等9省(市)发起组建25家"珠江系"村镇银行,其中信阳珠江村镇银行为总分制村镇银行。

从珠江村镇银行的规划筹备到正式营业,广州农商银行尽遣精英,将先进的管理理念、优质的金融产品根植村镇,填补农村金融空白,活跃农村金融市场,助推农村经济发展,致力于服务当地"三农"和中小企业。经过近7年的成长,珠江村镇银行业务初具规模,经营日趋稳健、服务渐具特色,获得社会各界的普遍认可。

截至2017年末,珠江村镇银行总资产444.7亿元,存款余额366.4亿元,贷款余额217.3亿元,当年实现经营利润8.8亿元,各珠江村镇银行先后获各地政府、监管部门表彰超过50次,《金融时报》等业内权威媒体曾多次对珠江村镇银行的优秀工作经验进行报道。